Elizabeth 이민 유학 컬럼 23: 인구 저밀도 지역

Elizabeth 이민 유학 컬럼 23 : 인구 저밀도 지역 5점을 받을 것인가?

 

 

오늘은 인구 저밀도 지역에 대해서 고민해 보겠습니다. 실제 있었던 일을 이번 컬럼에 공유 하고자 합니다. 이름과 자세한 사항은 밝히지 않습니다.

 

사례1 : 선무당이 사람 잡는다.

 

미국인인 A 는, 10여년 전에, 호주에 이민을 왔습니다. 그 당시에는, 호주에 친인척이 있으면, 기술 이민에서 15점을 추가로 받던 때 였습니다. 당시 연방 수상이었던, John Howard 시절, 호주의 인구를 늘려야 겠다는 생각으로, 많은 이민자들이 호주로 몰려들던 때 였습니다.  A의 부인의 오빠가 호주에 살고 있어서, 그의 말만 듣고, 무작정 그와 그의 가족들은, 우선 관광비자로 호주에 온 뒤, 이민 수속을 하던 중, 갑자기 이민 정책이 바뀌었습니다. 친척이 호주에 살고 있으면, 지역에 상관없이 15점을 무조건 주다가, 어느날  갑자기, Main city (Sydney, Brisbane, Melbourne) 등에서 2시간 이상 먼 곳에 살고 있는 친척으로 그 category 가 바뀐 것이었습니다. A 씨와 가족은 어쩔 수 없이, 3-4년동안 비자 때문에, 맘 고생을 심하게 했고, 그  뒤에야 겨우 영주권을 받을 수 있었습니다.

 

2018년 현재, 지금은 하나 뿐인 여동생을 초청하려고 준비 중입니다. 그의 여동생은 현재 LA 에서, Beauty Therapist 로 활동 중인데, 번잡한 도시를 떠나, 오빠 곁인 호주로 이민을 오려고 하고 있습니다. 미국인 A 씨는 자기 경험에 의해, 이민성 website 에서, Combined skill lists 를 “Point test” 와 함께 Print 해서, 저와 상담을 할 때, 그 종이를 들고 와서, point test 를 하나 둘씩 체크 하려고 했습니다.

 

Massage Therapist 411611 STSOL 190, 407, 489 (S/T), TSS (S)* VETASSESS

 

 

Massage Therapist 로, 독립 기술 이민이 가능하다면서, Point test 를 하는데, 얼마나 기가 막히던지, 설명하는데 10여분이 들었습니다. 영주권 상담은, 반드시 전문가와 상담해야 하는 이유가 바로 이겁니다.  물론, Massage Therapist 로는, 현재 호주에서 영주권을 바로 받을 수 없습니다. 새로 바뀐, STSOL 직업군 중 하나일 뿐 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

사례2: 이민을 위해, 이사를 가야 하는가?

 

 

2달전, 지인의 추천으로, 이민 상담을 한 B양. 현재 Sydney 에 살고 있는데, 요리 공부를 하고 싶고, 5점이라도 더 받아야 한다는 생각에, Adelaide 로 이사를 가는 게 어떠냐는 지인들의 충고를 받았다면서, 저에게 상담을 의뢰했습니다. 친구들이 있는 Sydney 를 떠나, 아무도 없는 Adelaide 에 가려고 하니, 차마 발길이 떨어지지 않는 다고 말했습니다.  마침 그 당시, Perth 가 지역 Category 에서 갑자기 빠져 버렸고,  사람들이 모두 Adelaide 로 몰려 가려는 현상이 있다는 기사가 여기저기 떠돌아 다닐 때 였습니다.  호주에서 30여년을 살아온 제 경험은, 호주의 이민 정책이 언제 바뀔 지 모르니, 지역 5점에 너무 연연해 하지 말고, 그냥 마음에 드는 곳에서 공부 하라고 충고를 했습니다.

 

 

사례3: 섬으로 섬으로.

 

수개월 전부터, Tasmania 가 현재, 제일 취직이 안되는 주 (State) 라는 소문이 돌고 있습니다. 섬으로 되어있는 작은 주 (State)인  Tasmania 는, 현재 많은 외국인들로 인해, 취직은 어려워 지고, 오히려 역효과를 내고 있다는 기사를 종종 보고 있습니다.  모두 주정부 Sponsor 를 위해, 각 나라의 유학생들이 학업을 마치고 모여 들어서 생긴 일인데, 앞으로 어떤 이민 정책이 바뀔 지는 그 누구도 장담을 못하는 실정이니 주의하시기 바랍니다.

 

 

자세한 사항은 직접 이민성 웹싸이트를 확인하시기 바랍니다.

https://www.homeaffairs.gov.au/about/corporate/information/fact-sheets/26state

 

 

사례 4: 간병인 비자의 경우, 반드시 Primary carer 이어야 필요가 없다는 판례가 최근에 나왔습니다.

 

Australia는,  Common law 국가로서, 판례에 따라 모든 판결이 바뀔 수 있습니다. 3월 27일 날짜로, 간병인 비자 신청을 했으나, Primary carer 가 아닌 이유로, 영주권 비자를 거절 당했던 사람이, 최근 판결에서 영주권을 받았다는 소식입니다. 이처럼, 전문가에게 의뢰를 할 경우, 영주권을 받게 될 확률은 높아진다는 걸 보여주는 사례입니다. 물론, 전문가에게 비용을 내야 하지만, 최종 목표인 영주권을 받은 그 가족들은 아주 행복해 하고 있습니다.

 

 

 

결론

 

아울러 RSMS Visa 는 본인이 수개월 전에 쓴 컬럼을 참고 하시기 바랍니다. RSMS Visa 를 간단히 소개하자면, 인구 저밀도 지역의 고용주가,  Full-time 기술 고용인을 적어도 2년 이상 고용해야 하고, 영주권 비자 이며, 독립 기술 이민과는 달리, Point test 를 적용하지 않으며, 50세이하의 기술자로, 영어 점수는 반드시 IELTS 6.0 (Competent) 이상을 소지 해야 합니다.

 

이 외에, 주정부에서, 부족한 직업군을  정기적으로 혹은 비정기적으로 주정부 Website 에 공개하는데, 주기적으로 website 를 확인한다면, 영주권 비자를 신청하는데, 여러가지로 도움이 될 것입니다.

 

http://www.visabureau.com/australia/sponsored-visas.aspx

 

상담료는 $150 이며, 전화상담은 하지 않습니다.

 

상담: 한국인 변호사 Elizabeth WANG

NSW 대법원 변호사/ 연방 대법원 변호사

ANU / 시드니대 석사

NSW Law Society

MARA:1795559

ph:0433565522

email:[email protected]

facebook: WANG Migration

www.wangmigration.com

 

 

Disclaimer

 

본 광고는 호주 이민 법규를 근거로 한 일반적인 안내문으로,  이와 관련 하여 그 어떠한 법적 책임을 지지 않습니다. 자세한 사항은 전문가와 상의하세요.

 

 

 

 

더굿리뷰: [ 4.7 / 5.0 ]

Elizabeth 이민 유학 컬럼 22: 2018년 3월의 이민 정책

Elizabeth 이민 유학 컬럼 22: 2018 3월에 쓰는 컬럼

 

2018년 3월 부터, 새로운 이민 정책이 시작 되었습니다. 2017년에 호주 이민 사회를 충격에 빠뜨렸던 457 비자 폐지와 TSS (482)비자에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

 

  1. 고용 기준

 

 

To sharpen the focus of our skilled visa programs to better meet Australia’s skills needs

-improving the quality, economic contribution and integration of skilled migrants

 

 

To ensure that Australian workers get first preference for jobs, while ensuring businesses can    fill genuine skills needs

 

-achieving a better balance between mitigating program risks and streamlined processing arrangements 

 

 

먼저 local 에서 직원을 고용하려 했다는 것을 보여야 합니다. 2018년 3월 2일 이후로는 457 비자 신청을 더이상 받지 않습니다. 이미 457 비자 신청을 한 사람들은, 그 비자 신청한 날짜의 법으로, 비자 심사를 받습니다.

 

  1. Sponsorship

기간은  5년이고 , 4개의 종류의 category가 있습니다.

 

Category 1 Commonwealth and State/Territory Government or Statutory Entities
Category 2 Australian Trusted Traders
Category 3 Low risk sponsor with low volume usage and high percentage of Australian workers
Category 4 Low risk sponsor with high volume usage and medium percentage of Australian work

 

  1. Eligible occupation lists

 

MLTSSL: Medium-term stream, 4년 까지 가능

STSOL:  Short-term stream, 1-2 년 가능

 

  1. Labour Market Testing (LMT)

 

ITO 외에, 계속 필요함.

 

  1. Salary and conditions (<$250,000)

 

AMSR: Annual Market Salary Rate 은 Regulation 에서 정의되어 있고,

기존의 ‘base rate of pay’ 는 더이상 필요 없음.

 

  1. Skilling Australians Fund (SAF)

 

<$10 Million- SAF $1200 per year.

>$10 Million –SAF $1800 per year.

 

  1. General Temporary Entrant (GTE)

 

학생비자 신청시에 필요했던, 목표 편지를 써야 합니다.  호주에 왜 482 비자를 가지고 살 것인가 하는 뚜렷한 이유와 현실적인 목표에 관한 편지입니다.

 

 

  1. English

 

MLTSSL: IELTS 5.0 이상

STSOL: IELTS 4.5 이상

 

  1. Health Requirement

 

 

  • 비자 신청 기간

 

75% : 7개월 가량 소요.

90%: 10개월 가량 소요.

 

All Average processing times But if complete…youshould fall within this cohort
Sponsorship 102 days 35% finalised within 2 months
Nomination 76 days 56% finalised within 2 months
Visa 115 days 45% finalised within 2 months

 

 

  • 계약서

고용주 (회사)와 고용인 (482 비자 신청자) 둘 모두 sign 한 고용계약서가 필요 합니다.

 

  • ENS/RSMS

MLTSSL occupation lists 만 가능하고,  더 자세한 사항은 미정입니다.

 

 

새로 시작되는 482 TSS Visa 에 대해서 정리해 보았습니다. 호주 이민 정책이 계속 바뀌는 만큼, 전문가와 반드시 상의하시기 바랍니다.

 

상담: 한국인 변호사 Elizabeth WANG

NSW 대법원 변호사/ 연방 대법원 변호사

ANU / 시드니대 석사

NSW Law Society

MARA:1795559

ph:0433565522

email:[email protected]

facebook: WANG Migration

www.wangmigration.com

 

 

Disclaimer

 

본 광고는 호주 이민 법규를 근거로 한 일반적인 안내문으로,  이와 관련 하여 그 어떠한 법적 책임을 지지 않습니다. 자세한 사항은 전문가와 상의하세요.

 

 

 

더굿리뷰: [ 4.8 / 5.0 ]

Elizabeth 이민 유학 컬럼 21: 교육

 

Elizabeth 이민 유학 컬럼 21: 영주권 학과 2 (Education)

 

2018년 현재, 3월  news 를 보면, “매년 40만명 인구 급증: Canberra 하나씩 늘어나는 셈” 이라는 기사가 있었다. 인구가 성장하면, 그에 따른 infrastructure 가 필요하다. 결국, 학교, Childcare, 병원, 교통시설, 주택, 전기 (가스, 수도) 등등이 더욱 필요하다는 뜻이다.

 

Childcare

 

본 변호사의 첫번째 컬럼은 바로 Child care education 이었다.  1992년에만 해도, Sydney 에서, 어린아이 울음소리를 듣기는 현재 2018년과는 사뭇 다르다. 지금은 도시 어디를 가더라도, 어린아이를 쉽게 볼 수 있다. 잘 알다시피, 호주는 여성 인력을 중요시 하기때문에, Mature leave 를 주고, 여성들은 경력 단절을 걱정하지 않고, 아이를 낳고 있다. (물론 예외도 있다).  결국, 저 아이들은 Child care centre 에 갈 것이고, 그 아이들이 자라면, 학교를 갈 것이다.

 

Child care centre manager (134111) 가 영주권 skill lists 에 있다. TSS (old 457 visa) 로 3-4년 비자를 받은 후, ENS 를 시도해 볼 수도 있다. 단 영어는 IELTS 5.0 이상이어야 TSS 를 시도 할 수 있고, ENS 의 경우는 반드시 IELTS 6.0 이 넘어야 한다.

 

현재 Victoria 주에서는, 56개의 학교가 신축 중이라고 한다. 이 학교들의 신축 공사가 끝나기 전에, 학교는 많은 수의 선생들이 필요할 것이다. 결국 이민의 기회도 생길 것이라는 생각이 든다.  Secondary school teacher (241411) 는 영주권 기술 lists 에 있고, 앞으로 영주권 뿐 아니라, 호주에서의 취업 전망도 밝을 것으로 보인다.

 

NSW, Sydney M4 확장 공사가 한창이다. 아파트 붐으로 건설경기도 아주 좋은 편이다 (물론 예외도 있다). 호주 이곳 저곳에서, 인국 폭발로 인해, 여러가지 부작용이 나오고 있고, 결국 채워지지 않는 인력은, ‘이민’으로 해결 할 수 밖에 없을 것이라고 조심 스럽게 생각해 본다.

 

“The Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)” 은, 현재 Subclass 189 (Skilled Independent Visa), Subclass 489 (Skilled Regional Provisional Visa who are not nominated by a State or Territory government agency) and Subclass 485 (Graduate Temporary Visa) 를 위해 존재 하는데 반해, “The Short‑term Skilled Occupation List” 는 Subclass 190 (Skilled—Nominated visa) 와 Subclass 489 (Skilled—Regional (Provisional) visa 를 위해 존재 한다.

 

두 부류가 다르기 때문에 반드시 전문가와 상의 하는 게 좋다. 더 자세한 사항은

 

2018년 3월 현재, SOL Lists 는 아래 website 에서 찾아 볼 수 있다.

http://www.visabureau.com/australia/medium-and-long-term-strategic-skills-list.aspx

 

 

주 정부 sponsor 는 각각 주마다 다르고, 자주 바뀌는 편이다.

 

https://www.industry.nsw.gov.au/live-and-work-in-nsw/visas-and-immigration/nsw-skilled-occupations-list

 

 

Teachers

SOL MLT teacher’s lists. (현재 기술이민 가능한 교직 lists)

 

46 Early Childhood (Primary school) teacher 241111

 

47 Secondary school teacher 241411

 

48 Special needs teacher 241511

 

49 Teacher of the hearing impaired 241512

 

50 Teacher of the sight impaired 241513

 

51 Special education teachers (nec) 241599

 

 

본 변호사가 늘 강조 하지만, 이민 정책은 연방 정부와 각각 주마다 그 정책이 자주 바뀌고, 전문가와 상의 하지않는 오류를 범하지 않기를 바랍니다.  철저한 준비 없이, 비자 만기가 다 되서야 서둘러서 새로운 비자 신청을 하는 일이 없기를 바랍니다. 호주에서 비자 신청 및 비자 연장은, 그리 쉽지 만은 않습니다.

 

또한 호주 이민법은 계속해서, 이민 정책에 따라 바뀌고 있습니다. 비자에 대해서, 친구나 주변 지인들의 충고를 듣는 분들이 상당한데, 이민법은, 전문가와 반드시 상담하시고, 바른 정보를 들으시기 바랍니다. 이민에 관한 사항은, 자주 바뀌는 편이라서, 이민 전문 변호사들 조차도 실수를 할 수도 있으며, 이민법에 대해 모를 수도 있는데, 비 전문가의 말만 듣고, 좋은 기회를 놓치는 일이 없으시길 바랍니다.

 

상담: 한국인 변호사 Elizabeth WANG

NSW 대법원 변호사/ 연방 대법원 변호사

ANU / 시드니대 석사

NSW Law Society

MARA:1795559

ph:0433565522

email:[email protected]

facebook: WANG migration

www.wangmigration.com

 

 

Disclaimer

 

본 광고는 호주 이민 법규를 근거로 한 일반적인 안내문으로,  이와 관련 하여 그 어떠한 법적 책임을 지지 않습니다. 자세한 사항은 전문가와 상의하세요.

 

 

 

 

 

 

더굿리뷰: [ 4.8 / 5.0 ]