Elizabeth 이민 유학 컬럼 3 – 동반비자와 배우자 비자

동반비자와 배우자 비자

최근 전체적으로 비자 심사가 강화된 이후, 배우자 비자 신청이 급격히 늘어나고있습니다.
많은 사람들이 헷갈려하는 동반비자와 배우자 비자가 어떤 차이점이 있는지 오늘 알아보겠습니다.

1) 동반비자

호주 학생비자를 신청할 때 주신청자(학생 본인) 이외의 가족(아니, 남편, 아이)이 있을경우 동반비자를 신청할수 있습니다.

동반비자로 입국하는 경우 단기 어학연수와 단기 경제활동이 가능합니다
여기서 말하는 기간은 동반비자의 경우 최대 12주만 학업이 허용되며 12주를 초과하게된다면 원칙상 학생비자가 반드시 필요하기 때문에 주의 하셔야합니다.
또한 학생비자 주신청인에게 주20시간의 아르바이트가 허용되듯 배우자에게도 동일하게 주 20시간 아르바이트가 허용됩니다.

동반비자의 특징:
• 부부중 한사람이 학교를 다니면, 배우자는 학비 낼 필요없이 호주체류 가능.
• 동반 배우자도, 학생비자로 주 20시간 합법적인 경제 활동 가능. (2주 40시간 이하)
• 동반비자 자녀들 호주 공립학교 학비할인 (약10~50% 지역에 따라 차이가 있음)
• 가디언 비자의 경우 일을 할수없고 항상 아이와 함께 있어야 하지만 동반비자의 경우 부모님 두분이 계시기 때문에 한국 및 제3국의 출입이 수월합니다.

단, 학생과 배우자모두 호주에 입국한후에, 수업이 시작되기 전에는 원칙적으로 일을 할수 없도록 제한되어 있으니 유의하시기 바랍니다.

2) 배우자 비자

호주 영주권자, 혹은 시민권자와 결혼을 하고 그 관계가 진실되다는 것을 증명하면 얻을 수 있는 영주권 카테고리입니다.
호주 또는 한국에서 혼인신고를 하였거나, 12개월 이상 동거했다는 정확한 증거 서류가 있다면 신청하실수 있습니다.
흔히 말하는 배우자초청이민, 결혼이민, 배우자이민, 등등 다양한 이름으로 불리우지만 정식 명칭은 Partner Visa 입니다.

다른 영주권 카테고리와는 다르게 파트너 비자에서 가장 중요한 자격요건은 나이도 학력도 영어도 아닌 둘사이가 정말로 진실된 관계라는 것입니다.
설령 남들이 보기에 의심스러운 관계일지라도 두사람의 관계가 진실되다는 것이 증명된다면 가능합니다.

파트너 비자를 신청하면 처음 가영주권이 부여됩니다.
가영주권 820visa 19~24개월
영주권 801 Visa 16~21개월의 시간이 소요됩니다.

배우자 초청 자격은 평생 두번 까지 가능하며, 첫번째 배우자 초청후 두번째 배우자 초청을 할때는 최소 5년이상의 시간차를 두어야 합니다.

모든 비자 수속이 에이전트를 통해 반드시 해야한다는 법규는 없습니다.
하지만 모든 비자는 작은것 서류로 당락을 좌우하는 경우도 많고, 진행하다보면 전문가의 조언이 절실히 필요한 경우도 발생합니다

또한 파트너 비자의 특성상 수속기간이 길면길어질수록 추가 서류 요청 및 접수이후 두사람의 관계가 진실된 관계로 유지되고 있는지를 다시 확인하게됩니다.

사랑하는 사람과 함께 안정적인 호주 생활을 원하신다면 혼자 준비하면서 실수하는 부분이 없는지, 제대로 올바른 신청을 했는지 마음 졸이며 위험부담을 안기보다 경험많은 전문가에게 의뢰하는 것을 권해드립니다

Elizabeth WANG
NSW 주 대법원 변호사 연방대법원 변호사
ANU 법졸업 및 USYD 석사
MARA 1795559
0433 565 522 / 0404 618 024
[email protected]

관리자 리뷰: [ 4.8 / 5.0 ]

The following two tabs change content below.
Elizabeth
Elizabeth WANG (한국인 변호사) NSW 주 대법원 변호사 연방대법원 변호사 ANU 법졸업 및 USYD 석사 MARA 1795559 0433565522/0404618024 [email protected] www.wangmigration.com